我校教师在国际顶级期刊发表高水平研究成果

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-01浏览次数:482

日前,我校电子信息学院袁振珲副研究员为第一作者的研究论文“ComProSe: Shaping Future Public Safety Communities with ProSe-based UAVs”在国际顶级期刊IEEE Communications Magazine上发表。IEEE Communications Magazine是通信领域顶尖杂志,最新影响因子10.435。

该论文是射频电路与系统教育部重点实验室2017年产学研合作成果之一,项目合作方来自华为3GPP-5G标准组、爱尔兰都柏林城市大学、欧盟H2020ECONET项目及杭州若联科技有限公司。

文章首次创新性提出基于3GPPProximityService技术的无人机集群应急通信系统ComProSe,对未来无人机与运营商在公共安全领域的潜在应用进行探索。近年来,无人机作为高机动性应急系统已逐步在警用、消防、医疗救援等部门部署,但当发生大规模灾难事故时,运营商网络易陷入瘫痪,救援部门之间又缺少有效的协同合作平台。同时,由于缺乏特殊终端设备,普通民众无法即时了解事件进展,给人群快速疏散和隔离带来困难。ComProSe系统提出:在运营商网络可用的情况下,各公共安全救援部门通过云端指挥中心,利用无人机作为空中**,快速分发/共享突发事件,协同救援,并通过运营商公网向普通手机用户推送救援信息,降低人员伤亡概率;当运营商网络因外部因素崩溃时,无人机之间基于Proximity Service技术可迅速组成小区域集群,实现区域内和区域间突发事件信息及时共享。

目前,该研究成果正在申请3GPP国际标准,并与浙江省某上市企业合作,推广基于无人机的智慧城市解决方案。(电子信息学院)

ComProSe无人机集群应急通信系统.jpg